Wenn Essen zum Feind wird
Manchmal fĂ€ngt es am Schulhof an: Plötzlich ist das Gewicht ein Thema. Wer wiegt wie viel, wer ist die DĂŒnnste? Man beginnt sich mit ErnĂ€hrung und Kalorien zu beschĂ€ftigen, wiegt sich immer hĂ€ufiger ab. Essstörungen nehmen meistens einen schleichenden Verlauf. Es betrifft zum GroĂteil MĂ€dchen â und sie werden immer jĂŒnger.
Einer, der das bestĂ€tigen kann, ist Andreas Karwautz. Er ist Psychotherapeut, Kinder- und Jugendpsychiater und GrĂŒnder und Leiter der Spezialambulanz fĂŒr Essstörungen im Kindes- und Jugendalter im Wiener AKH. âFrĂŒher hatten wir im Schnitt 14-JĂ€hrige mit einem Vollbild einer Magersucht, heute sind es oft schon 12-JĂ€hrigeâ, berichtet er von einer Entwicklung, die durch die Pandemie beschleunigt wurde. Seine Beobachtung wird von Studien aus Schweden und Deutschland belegt. Das Fatale daran: Je jĂŒnger die Kinder, umso schwerwiegender und weitreichender sind die Folgen der Erkrankung fĂŒr Körper und Geist.
Je jĂŒnger, umso schlimmer die Langzeitfolgen
Bei Magersucht stellen sich die Organsysteme auf Sparflamme ein, der Körper reguliert alle Funktionen herunter, Blutdruck und Puls verlangsamen sich. Auch das Gehirn wird nicht ausreichend versorgt, man wird mĂŒde, unkonzentriert und depressiv. MagersĂŒchtige Kinder wachsen nicht mehr, weil Wachstumshormone unterdrĂŒckt werden, was auch problematisch fĂŒr die Entwicklung der Knochen ist und spĂ€ter zu Osteoporose fĂŒhren kann.
âFrĂŒher hatten wir im Schnitt 14-JĂ€hrige mit Magersucht, heute sind es 12-JĂ€hrige.â
Bei manchen MĂ€dchen setzt die Menstruation nicht ein oder bleibt ĂŒber lĂ€ngere Zeit aus. Insbesondere unter den psychischen Folgen einer Essstörung leiden Betroffene oft ihr ganzes Leben. Ăngste können in langfristige Angststörungen ĂŒbergehen, Depressionen können lebenslang anhalten.
Zahl der Hilfesuchenden in der Pandemie gestiegen
Neben immer jĂŒnger werdenden Patient:innen mit Essstörungen erlebt der Mediziner seit zwei Jahren auch einen deutlichen Anstieg an Hilfesuchenden in seiner Ambulanz. Dass die Zahl der Erkrankungen zugenommen hat, hĂ€lt er aber fĂŒr eine vereinfachte Darstellung. Er glaubt vielmehr, dass diejenigen, die jetzt Hilfe suchen, bereits vor der Pandemie erkrankt waren. âDie Pandemie hat die Dunkelziffer sichtbarer gemachtâ, sagt er. Und diese ist hoch.
Drei Viertel der Erkrankten suchen keine Hilfe
Der Psychiater bezieht sich auf die reprĂ€sentative, österreichweite Studie Mental Health in Austrian Teenagers (MHAT), die er ab 2013 leitete. 2.500 Schulen aller Schultypen in allen BundeslĂ€ndern wurden untersucht. Das Ergebnis damals: 75 Prozent aller von Essstörungen betroffenen Kinder und Jugendlichen suchen sich niemals Hilfe. âDiejenigen, die schon vorher erkrankt waren, sind unter den Pandemiebedingungen so unter Druck geraten, dass sie sich Hilfe suchen musstenâ, sagt Karwautz. Das gelte auch fĂŒr andere âstilleâ Störungen wie Depressionen und Angst- oder Zwangsstörungen, sie seien in den letzten zwei Jahren sichtbarer geworden.
Magersucht, Binge Eating, Bulimie
Betroffen von Essstörungen sind in Ăsterreich etwa acht Prozent aller Kinder und Jugendlichen, vor allem MĂ€dchen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren. Die drei hĂ€ufigsten Erkrankungsformen sind Anorexia nervosa, auch Magersucht genannt, Bulimie und die Binge-Eating-Störung. Dazu kommen noch weniger verbreitete Formen wie Nahrungsverweigerung, die vor allem bei kleineren Kindern zwischen einem und sieben Jahren zu finden ist. Diese Kinder essen nur bestimmte Nahrungsmittel oder verweigern ĂŒberhaupt das Essen. âDas ist vergleichsweise harmlos, aber die MachtkĂ€mpfe zwischen Kind und Eltern können sich bis zur Gewaltanwendung hochschaukelnâ, beschreibt der Psychiater die destruktive Dynamik.
Binge Eating und Bulimie â drei von hundert in Behandlung
Drei Prozent aller Kinder und Jugendlichen in Ăsterreich sind mit der Diagnose Binge-Eating-Störung oder Bulimie in Behandlung. Bei beiden Krankheitsbildern erleiden die Betroffenen immer wiederkehrende EssanfĂ€lle mit Kontrollverlust und darauffolgende SchuldgefĂŒhle. Patient:innen mit Bulimie wenden zusĂ€tzlich Methoden der Gewichtskontrolle an, aus Angst zuzunehmen. Diese reichen von Erbrechen ĂŒber AbfĂŒhrmittel bis hin zu hochriskanten Methoden wie die Reduktion der Insulinmenge bei Diabetes-1-Patient:innen.
Magersucht ist weiblich
An Magersucht, dem stĂ€ndigen GefĂŒhl, zu dick zu sein, wodurch man keine Nahrung mehr zu sich nimmt, sind in Ăsterreich 0,5 bis 1 Prozent der 10- bis 18-jĂ€hrigen Kinder und Jugendlichen in Behandlung. Vor allem sind es MĂ€dchen, Karwautz schĂ€tzt den Anteil auf 95 Prozent. Die GrĂŒnde dafĂŒr sind vielfĂ€ltig. Zum einen ist die hormonelle VerĂ€nderung bei MĂ€dchen in der PubertĂ€t stĂ€rker als bei Buben. WĂ€hrend adoleszente MĂ€nner primĂ€r durch Muskelmasse zunehmen, nimmt beim weiblichen Körper der Anteil der Fettmasse am Gesamtgewicht zu. Zum anderen spielt die Sozialisierung eine Rolle, wo es als ungeschriebenes Gesetz fĂŒr Frauen gilt, schlank zu sein. Sind MĂ€nner von Magersucht betroffen, dann erkranken sie allerdings laut dem Experten mit 30-jĂ€hriger Erfahrung besonders schwer.
Spezialambulanz â GroĂteil anorektische MĂ€dchen
Als Andreas Karwautz 1993 âgegen viele WiderstĂ€ndeâ im Allgemeinen Krankenhaus (AKH) der Stadt Wien die Spezialambulanz fĂŒr Essstörungen im Kindes- und Jugendalter grĂŒndete, leistete er Pionierarbeit. PrĂ€gend fĂŒr diesen Schritt war sein erster Kontakt als junger Assistenzarzt zu einer Anorexie-Patientin: âWie bekomme ich Kontakt zu einer Patientin, die kaum mehr spricht, weil das Wort einfach erstorben ist in diesem ausgehungerten Körper? Das war eine wichtige Erfahrung fĂŒr michâ, erinnert er sich. Der GroĂteil der Kinder und Jugendlichen, die Karwautz mit seinem Team ĂŒber Jahre betreut, sind MĂ€dchen mit Magersucht. Das liegt vor allem daran, dass von Magersucht Betroffene oft am schwersten erkrankt sind und deshalb eher in Behandlung kommen und Bulimie und Binge-Eating-Störung meist bei etwas Ălteren auftreten, die nicht mehr in die Kinder- und Jugendpsychiatrie fallen.
Ursachen und Risikofaktoren
Den meisten Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen liegt die Angst zugrunde, zu dick zu sein und dadurch nicht akzeptiert zu werden. Die dahinter liegenden Ursachen sind komplex. Es gibt vielfĂ€ltige Risikofaktoren, die in einer individuellen Konstellation begĂŒnstigen können, ob jemand in einem gewissen Lebensalter bedingt durch aktuelle Auslöser erkrankt oder nicht. âEinfache und monokausale Ursachen fĂŒr Essstörungen gibt es nicht, die Modelle sind immer multidimensionalâ, stellt der Experte fest. Neben biologischen sind psychologische, psychosoziale und soziokulturelle Faktoren fĂŒr die Entstehung relevant.
âEinfache und monokausale Ursachen gibt es nicht.â
Magersucht zu 60 Prozent genetisch bedingt
Magersucht ist eine stark biologische Erkrankung mit einer Erblichkeit von knapp 60 Prozent. GroĂe sogenannte genomweite Assoziationsstudien, an denen auch die Medizinische UniversitĂ€t Wien teilnimmt, konnten bisher erbliche Krankheitsrisiken in Verbindungen mit Magersucht, aber auch Bulimie und Binge-Eating-Störung feststellen; vor allem in Bereichen, die auch fĂŒr Autoimmunkrankheiten relevant sind. âBedeutend sind Genabschnitte, die fĂŒr Neurotransmittersysteme eine Rolle fĂŒr Hunger, SĂ€ttigung und Stimmung spielenâ, erklĂ€rt der Wissenschaftler.
Perfektionismus, verringertes SelbstwertgefĂŒhl
Im Psychologischen und Psychosozialen gibt es empirisch verlĂ€ssliche Daten, dass Perfektionismus, ein verringertes SelbstwertgefĂŒhl, Angst vor Kontrollverlust, Traumata, vermeidende Copingstrategien und kulturelle EinflĂŒsse in Kombination eine Rolle spielen. Etwas, das laut dem Experten bei fast allen Magersuchtkranken entscheidend ist: Sie wissen nicht, wie sie auf Problemsituationen reagieren sollen. In der Medizin spricht man von vermeidendem Coping â man geht den Problemen aus dem Weg oder leugnet sie.
Norm- und Leistungsdenken, westliches Schönheitsideal
Auch ungesunde Familienstrukturen können krank machen. Einige Faktoren wie heftige Konflikte zwischen Eltern, erhöhtes Norm- und Leistungsdenken, impulsive Handlungen oder fehlende Emotionen im Familienumfeld begĂŒnstigen beispielsweise Bulimie. Eine ebenso wichtige Rolle spielt der kulturelle Einfluss eines westlichen Schlankheitsideals und dessen Verbreitung ĂŒber soziale Medien. Gerade junge MĂ€dchen vergleichen sich mit den Vorbildern am Bildschirm. Man weiĂ aus Untersuchungen im asiatischen Raum, dass Gewichtssorgen mehr in Regionen existieren, die unter einem hohen Medieneinfluss stehen, und dass es grundlegende Unterschiede im Stadt-Land-VerhĂ€ltnis gibt.
Risiko steigt mit Zugang zu westlichen Medien
Eine LĂ€ngsschnittstudie von Jackson und Chen aus dem Jahr 2011 zum sozialen Wandel in China zeigt, dass sich durch eine Konfrontation mit dem westlichen Schlankheitsideal ĂŒber den Zugang zu westlichen Medien die Risikofaktoren zur Ausbildung einer Essstörung im Jugendalter den bekannten Faktoren im europĂ€ischen und nordamerikanischen Raum angeglichen haben.
Risiko höher im urbanen Raum und bei oberen Schichten
Kulturvergleichende Studien zeigen zudem, dass in nichtwestlich orientierten LĂ€ndern MĂ€dchen und junge Frauen eher an einer Essstörung erkranken, wenn sie mit westlichen Körpernormen konfrontiert werden, in stĂ€dtischen Zentren leben, sich frĂŒher in westlichen LĂ€ndern aufgehalten haben und ihr sozioökonomischer Status hoch ist. In EntwicklungslĂ€ndern und sich entwickelnden LĂ€ndern ist die HĂ€ufigkeit von Essstörungen deutlich niedriger, jedoch auch dort im Steigen begriffen. Untersuchungen an Migrant:innen (darunter diese Studie) zeigen ein sogenanntes âculture-change syndromeâ, d. h., junge Frauen entwickeln nach einem Wechsel in den westlichen Kulturkreis hĂ€ufiger Körperbildprobleme und Essstörungen. Der Zusammenhang mit dem westlichen Körperideal zeigt sich in erster Linie bei Bulimie. Magersucht scheint nur sehr eingeschrĂ€nkt kulturabhĂ€ngig zu sein, nichtwestlich geprĂ€gte LĂ€nder zeigten in Untersuchungen Ă€hnlich hohe PrĂ€valenzzahlen.
Binge-Eating bei schwarzen und weiĂen Frauen gleich verbreitet
Mehrere Untersuchungen an afroamerikanischen Frauen in den USA und der Karibik legen nahe, dass es auch eine ethnische Komponente bei der Entstehung von Anorexie gibt. Obwohl diese Frauen vonseiten der Medien Ă€hnlichem Schlankheitsdruck ausgesetzt sind wie weiĂe Frauen, erkranken sie extrem selten an Magersucht und seltener an Bulimie als weiĂe Frauen. Dagegen sind Binge-Eating-Störungen bei schwarzen und weiĂen Frauen gleich weit verbreitet. Ein Zusammenhang mit der VerfĂŒgbarkeit billiger aber ernĂ€hrungsphysiologisch minderwertiger Nahrungsmittel wie z.B. Burger und zuckerhaltige Limonaden ist dabei evident.
Keine Erscheinung des 20. Jahrhunderts
Essstörungen sind allerdings keine Erscheinung des 20. Jahrhunderts. Abgesehen von historisch frĂŒhen Formen des selbst herbeigefĂŒhrten Untergewichts bei asketisch-mystischen Fastenden, die einem Modell weiblicher Frömmigkeit oder gar Heiligkeit folgten und ein religiöses Motiv hatten, verbreiteten sich moderne Formen von Essstörungen wie Magersucht und Bulimie in Europa bereits in der zweiten HĂ€lfte des 19. Jahrhunderts, erstmals beschrieben wurden sie bereits 1694.
Kaiserin Sisi â DiĂ€ten und exzessiver Sport
Ein berĂŒhmtes Beispiel ist Kaiserin Sisi. Bei einer KörpergröĂe von 1,72 Meter wog sie zeitweise nicht mehr als 50 Kilo. Mit einer Orangen-, Ei- oder MilchdiĂ€t hielt die Monarchin ihr Gewicht konstant niedrig und brachte ihre Taille auf schmale 46 Zentimeter. Dazu betrieb sie exzessiv Sport: Bis zu acht Stunden Reiten und TurnĂŒbungen standen am tĂ€glichen Programm.
Zunahme an Magersucht in den 1960er- und 1970er-Jahren
Im Unterschied zu religiös motiviertem Fasten sind Essstörungen gekennzeichnet von der ĂŒberwertigen Sorge um das eigene Körpergewicht, begleitet von MaĂnahmen zur Gewichtskontrolle. Erst in den 1960er- und 1970er-Jahren, als die HĂ€ufigkeit von Magersucht zunahm, wurde sie eine öffentlich bekannte Erkrankung.
Welche Alarmsignale können Eltern wahrnehmen?
âWenn das Kind immer wieder GrĂŒnde findet, weshalb es nicht mit den anderen gemeinsam isst, wenn Essen verschwindet, weil es unbemerkt im MĂŒlleimer landet, dann sollte man hellhörig werden und nachfragenâ, nennt der Mediziner Beispiele und sagt: âJugendliche sind Meister des Versteckens und sie können Menschen â gerade die Eltern â auf Distanz halten, deshalb muss man schauen, ob das Verhalten altersentsprechend ist oder mehr dahintersteckt.â
âMagersucht wird schnell chronisch. â
Klare Essstörungssymptome sind ein zunehmendes Interesse fĂŒr Nahrungszusammensetzung und Kaloriengehalt, das Vermeiden oder Verweigern von Hauptmahlzeiten, hĂ€ufige Gewichtskontrollen, sich dick fĂŒhlen trotz Normal- oder Untergewicht, exzessiver Sport, zunehmende Leistungsorientierung und Isolation und das Ausbleiben der Menstruation.
Essstörungen â Kernkompetenz der Psychiatrie
Die Spezialambulanz am AKH sieht sich laut Karwautz vorrangig fĂŒr schwer Erkrankte zustĂ€ndig, wenn es komplex und schwierig werde. Er wĂŒrde sich wĂŒnschen, dass die jungen Patient:innen schon frĂŒher in die Kinder- und Jugendpsychiatrie kĂ€men, damit sie sich den langen Weg der Chronifizierung ersparen. Denn Essstörungen seien eine Kernkompetenz seines Faches. âMagersucht chronifiziert schnell. Wenn man gleich zur Psychiatrie kommt, kann man eine Erkrankung vielleicht noch zĂŒgig und fachgerecht abfangen und erspart sich einen langen Leidenswegâ, sagt er. Eine Stigmatisierung der psychiatrischen FĂ€cher mitunter durch die PĂ€diatrie oder andere Disziplinen wie Psychologie und Psychotherapie seien dem Heilungserfolg abtrĂ€glich, meint Karwautz und sieht die Notwendigkeit aller Bereiche mit einander zu kooperieren.
Die "bedrohte Spezies" Psychiatrie
Umso mehr Ă€rgert es den Psychiater, dass sein Fach nach wie vor unter einem Stigma leidet. âDie Psychiatrie wandte sich immer den psychosozial und gesellschaftlich Benachteiligten und Schwerstkranken zu: Suchtkranken, Suizidalen, Psychotischen, schwer Chronifizierten. Das Gros der Patient:innen mit leichten Depressionen und leichten Angststörungen wird auch von allen möglichen anderen Berufsgruppen versorgt. Die Psychiatrie ist die Endstreckeâ, beschreibt er diese Stigmatisierung und nennt die psychiatrischen Versorger eine âbedrohte Speziesâ. Es seien oft die armen Menschen, die sozial Benachteiligten und Schwerkranken, die sich keine Psychotherapie auf Sonderklassetarif leisten können. Dabei sei gerade die Psychiatrie hoch integrativ. âKeine Medizin wirkt, wenn man nicht mit der Patientin sprichtâ, nennt er sein Credo.
Gewohnheitsfaktor der Krankheit
Einer der GrĂŒnde, warum Essstörungen relativ schnell zu einem chronischen Problem werden können, liegt in der Rolle, die der Gewohnheitsfaktor spielt. Studien belegen: Die Krankheit gibt den Patient:innen Sicherheit, Selbstvertrauen und ein GefĂŒhl von StĂ€rke. Manche identifizieren sich gar mit der Krankheit, nennen sich âAnorektiker:inâ und mĂŒssen so in der Therapie erst ĂŒber Jahre eine neue IdentitĂ€t entwickeln. Was bleibt, wenn die Krankheit weg ist? âIn der Behandlung mĂŒssen die Jugendlichen etwas finden, wodurch sie sich sicher und stark fĂŒhlen, um auf die Krankheit verzichten zu könnenâ, beschreibt es der Therapeut.
âWir brĂ€uchten doppelt so viele Bettenâ
Um aber mehr Patient:innen behandeln zu können, brĂ€uchte es mehr Ressourcen. Die Versorgungslage in Ăsterreich findet der Experte traurig. Der Bereich der Kinder- und Jugendpsychiatrie sei dramatisch unterversorgt. âWir brĂ€uchten doppelt so viele Betten in der Kinderpsychiatrie in Ăsterreich, in Wien noch mehr.â
âDie Kinder- und Jugendpsychiatrie ist dramatisch unterversorgt.â
Diese Aussage basiert auf den staatlich erhobenen Zahlen der GĂG (Gesundheit Ăsterreich GmbH). Karwautz und seinem Team stehen gerade einmal acht Betten fĂŒr ganz Wien zur VerfĂŒgung. âWir brauchen in BallungsrĂ€umen Einrichtungen, die genau auf diese Patient:innen zugeschnitten sindâ, appelliert der Jugendpsychiater.
Therapie â spezifisch und multidisziplinĂ€r
Zur Zeit sind in der Spezialambulanz am AKH etwa 70 Patient:innen mit Magersucht in Behandlung. Bei jĂŒngeren Kindern mit Essstörungen setzt die Behandlung bei den Eltern an. In systemischer Therapie arbeitet man an der Kommunikation, um die MachtkĂ€mpfe zu klĂ€ren. Bei Anorexiepatient:innen im Jugendalter wird mit beiden Seiten gearbeitet. FĂŒr die Patient:innen gibt es mit Mantra eine spezifische Therapieform fĂŒr magersĂŒchtige Jugendliche. Den oft ĂŒberforderten und verzweifelten Eltern wird mit Succeat ein UnterstĂŒtzungsprogramm angeboten, das groĂen Anklang findet. Erzielt man ĂŒber die ersten Monate der Behandlung keine Gewichtszunahme, werden Erkrankte stationĂ€r aufgenommen und multidisziplinĂ€r versorgt mit MaĂnahmen wie Psychotherapie, Körpertherapie, Ergotherapie, ErnĂ€hrungsberatung; weiters gibt es Kochgruppen und kritische Auseinandersetzung mit sozialen Medien. âJe spezifischer die Therapie, umso besser. Jemand muss etwas von Jugendlichen und von Essstörungen verstehen. Davon gibt es nicht vieleâ, bedauert der Experte.
Therapielandschaft in Ăsterreich zu wenig evidenzbasiert
Leider fehle es im niedergelassenen Bereich an Therapeut:innen, die diese Voraussetzungen erfĂŒllen. Ein Grundproblem der österreichischen Therapielandschaft ortet der Psychotherapeut darin, dass sie nicht auf evidenzbasierter Therapie beruhe. âDie österreichische Krankenkasse zahlt einen geringen Zuschuss fĂŒr jede Therapieform, egal ob fĂŒr das jeweils zu behandelnde Krankheitsbild eine wissenschaftliche Evidenz besteht oder nicht. Man sollte aber Therapien, die nachweislich fĂŒr diese Krankheit und dieses Alter wirken, den Vorzug geben, diese aber auch voll bezahlenâ, fordert er und nennt Deutschland als Vorbild.
Zusammenhang zwischen Anorexie und Darmflora
Eine neue, nebenwirkungsfreie Therapieform mit Probiotika erwartet sich der Wissenschaftler aus seiner aktuell vom Wissenschaftsfonds FWF geförderten Studie, die den Zusammenhang zwischen Magersucht und Darmflora untersucht. Die Darmflora von Magersuchtpatient:innen ist durch die pathologische ErnĂ€hrung stark verĂ€ndert. Die Vielfalt der StĂ€mme ist reduziert und in schlechtem Zustand. Vorangegangene Studien haben gezeigt, dass bei Erreichen des Normalgewichts das Mikrobiom im Darm sich zwar verbessert, aber nicht vollstĂ€ndig hergestellt werden kann â und das selbst mehrere Monate nach der Heilung. Warum das so ist, weiĂ man noch nicht. Der Zusammenhang zwischen der Darmflora und Krankheiten wie Depressionen, Angststörungen, Schizophrenie und Autismus ist wissenschaftlich erwiesen und Probiotika sind hier bereits im Einsatz.
Probiotika gegen Magersucht?
Der Mediziner erwartet sich von dieser doppelblind kontrollierten Placebo-Studie zur Anorexie viele wichtige Antworten. Was passiert, wenn die Patient:innen wieder an Gewicht zunehmen? Neben der Genetik des Darmmikrobioms und Blutparametern wird zusĂ€tzlich mittels funktioneller Magnetresonanz genau untersucht, was sich im Gehirn verĂ€ndert. âWenn man durch Gabe von Probiotika die Darmflora wieder in ein gutes Gleichgewicht bringt, dann sollte das sowohl DepressivitĂ€t und Angst beeinflussen als auch die Essstörungsymptomatik per seâ, sagt der Wissenschaftler.
Erkenntnisse passieren an den Grenzen
In dieser Studie sieht der Mediziner eines seiner wichtigsten Anliegen verwirklicht: Gebiete, die normalerweise getrennt sind, wie Psychologie, Psychiatrie und Neurowissenschaften wieder zusammenzubringen. âGute spezifische Psychotherapien denken immer neurobiologische Erkenntnisse mit. Gerade bei Essstörungen ist das augenscheinlich, weil Körper und Seele hier massiv miteinander vernetzt sind.â Der Wiener mag diese Grenzgebiete und ist sich sicher: âAn den Grenzen passieren neue Erkenntnisse.â Das ZusammenfĂŒhren ist auch eines seiner groĂen Talente: 2023 organisiert er â gemeinsam mit der klinischen Psychologin Gudrun Wagner - bereits zum dreizehnten Mal den multidisziplinĂ€ren âWiener Kongress Essstörungenâ, der jeden MĂ€rz im Wiener AKH stattfindet â mit jĂ€hrlich steigenden Teilnehmer:innenzahlen.
âDie Patientin arbeitet, ich bin Mitarbeiter.â
Therapieerfolge bei 80 Prozent
Von den bisher rund 1.400 Patient:innen, die Karwautz und sein Team begleitet haben, konnten 80 Prozent geheilt werden. Ein wichtiges Kriterium fĂŒr diesen Erfolg liegt im Case-Management. âWir bleiben ĂŒber die ganze Zeit der Therapie und in der nachgehenden Versorgung an den Patient:innen und deren Familien dranâ, sagt der Mediziner. Wer hier schnelle Erfolge erwartet, sei fehl am Platz. Es brauche Geduld und â gerade in der Psychiatrie â das Vertrauen der Patient:innen. âDie Patientin arbeitet, ich bin Mitarbeiterâ, bringt er es auf den Punkt.
âDu musst die Menschen mögenâ
âDu musst die Menschen mögenâ, wiederholt er mehrmals und man spĂŒrt seine Leidenschaft fĂŒr die Aufgabe und wie wichtig ihm seine Patient:innen sind. âIn der Kinder- und Jugendpsychiatrie hat man es mit Menschen in einer sehr dynamischen Lebensphase zu tun, wo man wirklich noch etwas bewirken kann. Wenn man den Dreh bekommt, funktioniert es und wenn man das oft erlebt, kann man dieses Vertrauen auch vermitteln. Die Menschen sind dann sehr dankbar und merken, da versteht jemand etwas von dieser Krankheit und den VerlĂ€ufenâ, beschreibt er seine unermĂŒdliche Motivation.
PrĂ€vention â StĂ€rkung des Selbstwertes
Aber wo kann man ansetzen, um die Entstehung einer Essstörung zu verhindern? Da man weiĂ, dass Patient:innen mit Essstörungen Schwierigkeiten haben, mit Problemen umzugehen, diese leugnen oder ihnen aus dem Weg gehen, setzen PrĂ€ventionsprogramme hier an. In kontinuierlichen Trainings werden persönliche Ressourcen wie Selbstwert, Selbstbehauptung, Coping-Strategien und Stressmanagement gestĂ€rkt. âWenn man solche Trainings kontinuierlich anbietet â beispielsweise im Schulkontext â, wĂŒrden viele gar nicht erst in eine Essstörung rutschenâ, verweist Karwautz auf international bewĂ€hrte Beispiele.
Zur Person
Der Kinder- und Jugendpsychiater Andreas Karwautz forscht an der Medizinischen UniversitĂ€t Wien. Er ist GrĂŒnder und Leiter der multidisziplinĂ€ren Spezialambulanz fĂŒr Essstörungen im Kindes- und Jugendalter am Allgemeinen Krankenhaus (AKH) Wien. WĂ€hrend seiner Ausbildung zum Psychotherapeuten studierte er Humanmedizin an der Medizinischen UniversitĂ€t Wien. Er ist Facharzt fĂŒr Psychiatrie & Neurologie und Professor fĂŒr Kinder- und Jugendpsychiatrie und langjĂ€hriger stationsfĂŒhrender Oberarzt der Kinder- und Jugendpsychiatrie am AKH.
Die Forschungsschwerpunkte des Wissenschaftlers liegen in allen Bereichen der Essstörungen: Risiko, Genetik, Ătiologie, Klinik, Persönlichkeit und Therapie. Von 1997 bis 1998 forschte der Wiener mit einem vom Wissenschaftsfonds FWF geförderten Erwin-Schrödinger-Stipendium am Institute of Psychiatry, Psychology and Neurosciences des Kingâs College Hospital in London. In einer aktuell vom FWF geförderten Studie untersucht er die Interaktion zwischen Darmflora und Gehirn bei Anorexia nervosa. Ziel ist eine neue Therapie mit Probiotika.